味噌汁の謎 |
|
| 夕食に、研究室の友人達と3人で学食へと向かった。
ここの学食のシステムは少し変わっていて、400円でメイン一品、小鉢一品、サラダお皿に盛れるだけ入れ放題、ご飯お味噌汁おかわり自由、となっている。 書いてみると別に変わっているようにも見えないですね。
体験してみるとなんとなく変わってるって思うんですけど。まぁいいか。(==
というわけで一通り取って食卓につく。 僕はメインに鉄板焼きで、小鉢にひじきを選びました。 この鉄板焼きはなかなかの味でしたが、ひじきが絶望的に辛い。おじいちゃんを秘かに亡き者にするに足る程の塩分量でした。
ご飯はなんかぱさぱさしててあまり美味しくありません。安い米ですねきっと。 さてさて、味噌汁は・・・と。やっぱり予想通り塩辛い。味噌も煮立てた感じで風味がない。 などと思いながら口に残った具をもぐもぐしていると、ぐにゅ。と弾力のある何かを噛みました。とたんに口の中に広がる肉汁。
肉汁、それは紛れもないベーコンの味でした。
ベーコン? えーと、ベーコンって・・・。 ん?だってミソ・・・ベーコン!?Σ(゚┏Д┓゚;)
しかし汁の中を攫ってみるもそれらしい物体は無し。他の2人の物にもそのようなものはなく、結局幻覚扱いとなる。
せっかくおかわり自由なのでみんなでご飯とお味噌汁をよそいに行く。 ご飯ぺたぺた。味噌汁混ぜ混ぜ。 攪拌しているといきなり玉ねぎの表層部分の茶色い皮(あのかさかさしたの)が味噌汁の中に浮いているのを発見する。(==; いきなりかなり嫌気がさしてきつつも、おたまに一杯お汁を取る。その時、視界の端で茶色い物体がぷかーんと浮かぶのが目に入る。
ま さ か。。(==;
急いでお玉の中の汁を捨て、茶色い物体をすくいだす。そして姿を現した、 豚のバラ肉を塩、砂糖・香辛料などの調味料と食品添加物を加え付け置いた後燻煙にした食料。 べ、べべ・・・ベーコン!?Σ(゚┏Д┓゚;)
なんだ、ここの味噌汁は バーリ・トゥード方式をとっているのか?(==; とりあえず我々の腹筋をノックアウトにするくらいの威力はありました。GJ。 でも、今度から食べられる物出してくれ。頼むから。(==
| |
|
1月18日(水)20:22 | トラックバック(0) | コメント(6) | 徒然事。 | 管理
|
どうせなら
|
|
| 味噌じゃなくてコンソメとかのスープのほうがいいねぇ、その具!! せっかくおかわり自由なのに残念^^;
| |
|
by りーぬ | 1月19日(木)23:09
|
先輩に聞くところによると
|
|
| もっとすごいらしいよ。ここの寮食。
・基本的にリンゴは野菜。 (煮物に入ってたりとか) ・余ったご飯で作ったおむすびは異常に 塩辛い。お湯をかけるとちょうどいい 塩加減になる。 ・ひじきは海藻よりもにんじんの方が 量が多い。 ・焼きそばにかかっている青のりが なぜか山盛り。
などなど。
| |
|
by うえみ | 1月19日(木)23:55
|
ひでぇな(==;
|
|
| でも寮は元々そんなイメージさね。 結局はまともな物食べたかったら金を出せって事だろう。
| |
|
by 唐津 | 1月20日(金)10:44
|